Evaluaciòn del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Izcote, sector Nuevo Pizana, provincia de Tocache, departamento de San Martìn - 2023 - Dominguez Hernandez, David Noe (2024)
La tesis tiene como objetivo mejorar la defensa ribereña del río Izcote en el sector Nuevo Pizana, Provincia de Tocache, Departamento de San Martín, en el año 2023, focalizándose en desafíos locales relacionados con la vulnerabilidad de las riberas frente a la erosión y socavación. La falta de medidas efectivas expone la infraestructura y comunidades locales a riesgos significativos. La investigación, de naturaleza descriptiva y aplicada, adopta un enfoque mixto cuantitativo-cualitativo con un diseño no experimental y transversal. La población de estudio comprende la totalidad de los muros de gaviones en la cuenca alta y media del río Izcote. La muestra seleccionada se centra en un muro de gaviones de 150 metros que enfrenta amenazas de erosión y socavación entre otros indicadores evaluados. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos incluyen observación directa, fotografías, cuaderno de apuntes, wincha y referencias bibliográficas. El análisis de datos se realizará mediante técnicas estadísticas descriptivas, utilizando la observación visual para la selección de la muestra. Se establecen aspectos éticos en la recolección, evaluación y análisis de datos para garantizar la veracidad y responsabilidad. Los resultados identifican 16 zonas vulnerables a lo largo del muro de gaviones, destacando la eficacia del sistema existente, su antigüedad de 12 años y proponiendo una limpieza general para abordar posibles problemas acumulativos. Se concluye que, a pesar de áreas bien evaluadas, las vulnerabilidades y la antigüedad del sistema requieren medidas específicas para garantizar la seguridad a largo plazo.