Caracterización del proceso sobre filiación extramatrimonial, expediente N° 17909-2018-0-1801-JR-FC-15, del distrito judicial de Lima-Lima, 2020 - Yupanqui Bravo, Jose Fernando (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del proceso judicial sobre la filiación extramatrimonial que busca el reconocimiento del hijo, expediente N.º 17909-2018-0-1801-JR.-FC-15, del Cuarto juzgado de Paz Letrado, Distrito Judicial del Lima 2020. Basado en una metodología de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental retrospectivo y transversal. Como unidad de análisis se eligió el expediente judicial respectivo seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que el cumplimiento de plazos fue idóneo ,las claridad de las resoluciones se dieron de forma transparente, si se cumplió la congruencia de los puntos controvertidos y las condiciones que garantizan el debido proceso, la congruencia de los medios probatorios admitidos y la idoneidad para identificar los hechos sobre filiacion extramatrimonial expuestos en el proceso de manera de confirmar los actos procesales desarrollados en primera y segunda instancia si se cumplieron: Se concluyó, que el proceso cumplió con todas las garantías del debido proceso.