La taptana como estrategia de aprendizaje para mejorar la competencia matemática en niños de tercer ciclo de la Institución Educativa Bilingüe N° 64430, Río Tambo, Junín, 2024 - Aguilar Shamayre, Cledia (2025)
La investigación surgió a partir de la deficiencia de la competencia matemática de los niños de tercer ciclo de la I.E.B. Nº 64430, por lo cual se vio la necesidad de investigar la problemática proponiendo la aplicación de la estrategia taptana, planteando como objetivo general determinar la influencia de la taptana en el aprendizaje de la competencia matemática en niños de tercer ciclo de la institución educativa bilingüe N° 64430, Rio Tambo, Junín, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, nivel experimental y diseño pre-experimental. Con una población de 103 niños y una muestra de 29 niños, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento la lista de cotejo. Respeto a los resultados sobre el nivel de competencia matemática en los niños de tercer ciclo, en el pre test el 59% estuvieron en un nivel medio y el 41% estuvieron en un nivel bajo; después de la aplicación de la taptana mediante las sesiones; en el post test el 62% estaban en un nivel alto, el 38% en un nivel medio y el 0% están en bajo. La prueba de hipótesis se realizó con la prueba de T student para muestras relacionadas donde se obtuvo el valor p = 0,000 siendo menor a 0,05; rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Concluyendo que la aplicación de la taptana como estrategia de aprendizaje mejora significativamente la competencia matemática en los niños de tercer ciclo