Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios –rubro hoteles en el distrito de Huaraz, 2019 - Trejo Molina, Juanito Felipe (2020)
El presente trabajo de investigación procede de la línea de investigación denominada: “auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad en las micro y peñas empresas (MYPE)”; se realizó en base a la problemática de desconocer ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro hoteles en el distrito de Huaraz, 2019?, se planteó como objetivo general determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro hoteles en el distrito de Huaraz, 2019; esta investigación fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental. La población y la muestra fue conformada por 42 Mypes, se eligió como técnica la encuesta, luego se aplicó un cuestionario con preguntas relacionados; los datos recopilados fueron tratados e interpretados usando el programa Excel. Los resultados más resaltantes fueron los siguientes: el 64% dijo que acudieron a entidades financieras para poder obtener el financiamiento, el 79% manifiesta que utilizaron el financiamiento externo, el 69% mencionó que solicitaron el financiamiento a largo plazo, el 64% señalan que las entidades bancarias brindan las mejores tasas. En conclusión: se lograron determinar las características del financiamiento de las empresas del sector y rubro en estudio, donde se encontró entre sus principales fuentes de financiamiento, que la mayoría de los encuestados indican que utilizaron el financiamiento externo, también se encontró que solo una pequeña cantidad de las empresas se financiaron a través de ahorros personales y la gran mayoría de los encuestados utilizaron el financiamiento a largo plazo.