Efecto cicatrizante de un gel elaborado a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Sempervivum tectorum L. (siempreviva mayor) en Rattus rattus var. Albinus - Ponce Piundo, Erasmo (2021)
La Sempervivum tectorum L. (siempreviva mayor). Es comúnmente conocida por presentar efecto cicatrizante al ser utilizadas las hojas en buen estado para cicatrizar heridas. El objetivo de la investigación es determinar el efecto cicatrizante en gel elaborado a base del extracto de Sempervivum tectorum L. (siempreviva mayor). Mediante el método empleado bajo un modelo experimental llamado “lesión inducida por corte en ratas”. Que consiste en la depilación en la parte dorsal y que luego de 24 horas se prosiguió con el marco del área a la incisión juntamente con el corte de 2 cm y una profundidad de 0.2 cm apoyado de una cuchilla quirúrgica de acero inoxidable. Finalmente se procedió a la aplicación tópica 1 vez por día, a la misma hora con el debido control frente al área lesionada con la evaluación del gel a base del extracto de Sempervivum tectorum L. al 5%. Así como también al estándar (Bepanthen®) y el blanco. Con el fin de poder identificar el tiempo de cicatrización. Los resultados muestran que con el gel a base del extracto de Sempervivum tectorum L. (siempreviva mayor) con un promedio de 7 días culmina la cicatrización completa, así como el estándar que tuvo un promedio de 8 días culmino la cicatrización completa, mientras que el blanco con un promedio de 11 días de cicatrización completa. Por lo que se concluye que el gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Sempervivum tectorum L. (siempreviva mayor) tiene efecto cicatrizante.