Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual; expediente N° 0058-2016-0-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Áncash – Huaraz, 2023. - Mallqui Mendoza, Jose Luis (2024)
La presente investigación, tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda sobre violación sexual; bajo la supervisión de todos los parámetros jurídicos, jurisprudenciales y doctrinarios en el expediente N° 00374-2016-31-0206-JR PE-01; Primer Juzgado Penal de investigación Preparatoria de Huaraz, Distrito Judicial De Ancash – Perú, 2023? El objetivo fue Determinar las sentencias de primera y segunda instancia donde tiene un diseño de no experimental, observacional de tipo cuantitativo, cualitativo mixto; nuestra fuente sobre la recolección de datos es un expediente judicial donde contiene ya el proceso concluido bajo una sentencia firme y motivada; además usamos las técnicas del observa miento y todo el análisis del contenido. Mientras por el lado de los resultados encontramos tres partes, las cuales son: la parte expositiva, considerativa y la parte resolutiva; todo lo mencionado lo encontramos en las sentencias de primera y segunda instancia, además encontramos con los rangos muy alta y alta en la primera instancia, mientras que en la segunda instancia se halló rango de, muy alta y muy alta y por el lado de las conclusiones se halló rangos de muy alta calidad, todo lo señalado lo encontramos en la primera instancia como también en la segunda instancia.