Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, expediente N° 00705-2015-0-2506-JM-CI-01, distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2023 - Curiñaupa Lopez, Manuel Ted (2024)
El presente trabajo de investigación enfatiza la calidad de las sentencias emitidas por la Corte Superior de Justicia del Santa en base a un análisis exhaustivo, teniendo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Desalojo por Ocupación precaria, en base al sustento doctrinario, normativos y jurisprudenciales pertinentes, en el caso concreto expediente N° 00705-2015-0-2506-JM- CI-01. La metodología compuesta por una investigación de tipo, nivel, enfoque, diseño no experimental, retrospectivo y transversal, población y muestra, definición y operacionalización de las variables e indicadores, la recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, aplicando las técnicas de la observación y análisis de contenido, una lista de cotejo, y aspectos éticos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: Alta, alta y alta calidad, y la sentencia de segunda instancia: Muy alta, muy alta y alta calidad respectivamente. Finalmente, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: Alta y Muy alta calidad.