Área de conflicto del clima social familiar de las adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Eleazar Guzman Barrón. Nuevo Chimbote, 2013 - López León, Dora Elizabeth (2017)
Estudio de tipo cuantitativo no experimental cuyo objetivo fue describir el área de conflicto del clima social familiar de las adolescentes gestantes atendidas en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote en el periodo octubre-diciembre de 2013. Se empleó un muestreo no probabilístico incidental y se extrajo una muestra de 50 adolescentes gestantes de una población de 150. Se utilizó la escala de clima social familiar (FES) de RH.Moos, B.S. Moos, B.S.Moos y E.J. Trickeet. Los resultados indican que la mayoría de adolescentes embarazadas alcanzan niveles bajos del clima social familiar, mientras que un porcentaje importante se halla en el nivel promedio. Por otro lado, las adolescentes embarazadas de quince años de edad evidencian mayores niveles de conflicto que aquellas de dieciocho y diecinueve años de edad. Además, se observa que las de mayor grado de instrucción presentan mayores niveles de conflicto que aquellas de menor grado de instrucción.