Prevalencia del uso de corticoides según recetas médicas atendidas en el servicio de emergencia del hospital Jerusalén, La Esperanza, Trujillo. Enero - febrero 2021 - Guevara Saucedo, Alcibiades (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la prevalencia del uso de corticoides según recetas médicas atendidas en el servicio de Emergencia del Hospital Jerusalén, La Esperanza, Trujillo, durante los meses de enero – febrero 2021. La investigación fue de tipo básico, diseño no experimental, nivel descriptivo, cuantitativo y corte transversal, se analizaron 208 recetas. En cuanto a los resultados, se reportó que el 40% de las recetas médicas fueron prescritas para pacientes con edad entre31 y 60 años, mientras el 17% fueron para edades entre 00 a 11 años; según antecedentes mórbidos el 20% de corticoides fueron indicados para el tratamiento de urticaria alérgica, un 14% para herida de miembro superior e inferior y lumbalgia; el medicamento más prescrito fue la dexametasona con 83%, seguido prednisona con 10%; la vía de administración más frecuente fue la intramuscular con 68%, seguido de la vía oral con 18% y un 11% intravenosa; en cuanto a los días de tratamiento el 53% fue indicado por un día, 17% por tres días y un 13% por cinco días. Se concluyó que, la prevalencia puntual del uso de corticoides en el servicio de Emergencia fue de 14 % según recetas médicas atendidas.