Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el centro de salud Coishco_Chimbote,2018 - Aldana Paico, Yuriko Jarummi (2023)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adultos con Diabetes Mellitus en el Centro de Salud Coishco_Chimbote, 2018. La población estuvo constituida por 70 adultos; a quienes se les aplicó un instrumento de investigación: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASWStatistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos, en su mayoría son de sexo masculino, son adultos maduros, con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con un ingreso económico menor de 750. En los determinantes de la salud relacionados con la vivienda cuenta con una vivienda unifamiliar, con vivienda propia, cuentan con piso de losetas En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría no fuma, no bebe alcohol de manera ocasional y no realiza actividad física. En los determinantes de la salud relacionados con las redes sociales y comunitarias, no recibe algún apoyo social natural ni organizado.