Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Juanjui, provincia de Mariscal Cáceres, periodo 2015 - 2016. - Pisco Saldaña, Bernardo (2017)
El proyecto de investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro abarrotes del Distrito de Juanjui, periodo 2015 - 2016, la misma que se encuentra ubicado en la Provincia de Mariscal Cáceres, Región San Martín, la investigación fue del tipo cuantitativa y nivel descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de 12 tiendas de abarrotes de una población de 20, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: Sobre el perfil de las MYPES, el 67% dijeron tener más de 3 años de antigüedad empresarial. Respecto al financiamiento, el 67% de las MYPES encuestadas afirman que recibieron créditos comerciales, el 58% de las MYPES que recibieron crédito lo invirtieron en capital de trabajo y el 25% en el mejoramiento de su local. Respecto a la rentabilidad, el 58% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoró por el financiamiento recibido y el 75% por la capacitación recibida hacia él y su personal. De la investigación se concluye que la mayoría de los representantes legales de las MYPES encuestados su rentabilidad mejoró por el financiamiento, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector comercio, rubro de abarrotes.