Niveles de prevención y promoción y estilos de vida de los adultos del Centro Poblado de Marian, Huaraz, 2024 - Gastañadui Lujan, Estefani Marjory (2025)
Introducción: Hoy en día, los cuidados son fundamentales, el comportamiento de las personas ya sea de forma individual o colectiva, constituye un conjunto de actitudes que buscan satisfacer sus necesidades humanas y lograr su crecimiento personal, las personas llevan un estilo de vida poco saludable, poniendo en riesgo su vida. Objetivo general: determinar la relación de los niveles de prevención y promoción de la salud y estilos de vida en los adultos del Centro Poblado de Marian, Huaraz, 2024. Metodología: fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño correlacional. La muestra del estudio fue de 130 adultos, aplicando dos Instrumento: el primero es el cuestionario de los niveles de prevención y promoción de la salud, y la segunda escala del estilo de vida; utilizando como técnica la observación y la entrevista. Resultados: En la prevención y promoción el 71.5% de los adultos llevan un nivel alto, el 23.1% llevan un nivel medio y el 5.4% de los adultos llevan un nivel bajo. En los estilos de vida, el 44.6% de los adultos del centro Poblado de Marian llevan un estilo de vida saludable y el 55.4% de los adultos llevan un estilo de vida no saludable. Conclusiones: Se realizó la prueba de chicuadrado con una significancia de P 5,991 > 0,05, se encontró que, no existe una relación estadísticamente significativa entre las variables prevención y promoción y estilo de vida, con ella se rechaza la hipótesis alternativa y se acepta la hipótesis nula.