Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante del extracto metanólico de la semilla de carya illinoinensis (nuez pecán) - Luna Enriquez, Nicolas Martin (2024)
Los polifenoles son fitoconstituyentes secundarios encontrados en las plantas. Su capacidad para de asimilar especies reactivas de oxígeno y nitrógeno afiliadas con numerosas enfermedades, lo hacen un punto de interés para el desarrollo de nuevos productos en la industria farmacéutica. El presente trabajo de investigación evaluó el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante del extracto metanólico de la semilla de la Carya illinoinensis (Nuez pecán), para obtener el contenido de polifenoles se realizó la técnica de Folin Ciocalteu teniendo como patrón catequina y para la determinar la capacidad antioxidante se llevó a cabo el método DPPH teniendo como patrón Trolox. Los resultados observados para la determinación de contenido de polifenoles totales fueron de 7.25 ± 0.24 mg de catequina /g de muestra seca, de igual forma para la capacidad antioxidante se encontró 38.46 ± 0.81 mM Trolox Eq./1 g de muestra seca. Con estos resultados se puede concluir que las semillas de Carya illinoinensis (Nuez pecán) presentan contenido de polifenoles y capacidad antioxidante.