Gestión de calidad con el uso del planeamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretería de la ciudad de Huarmey, 2016 - Contreras Ramirez, María Claudia (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características de la gestión de calidad con el uso del planeamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretería de la ciudad de Huarmey, 2016, asimismo tuvo un diseño no experimental, transversal y descriptivo; estuvo conformada por una población de 15 micro y pequeñas empresas, y una muestra dirigida a 10 micro y pequeñas empresas, a los representantes se les aplicó un cuestionario estructurado de 22 preguntas cerradas, mediante la técnica de la encuesta, se tuvo como resultados: el 70% tienen entre 31 a 50 años, el 60% son género masculino, el 40% tienen el grado superior no universitario, el 80% son dueños, el 90% tienen 1 a 5 trabajadores, el 80% son familiares, el 100% tiene como objetivo generar ganancia, el 60% desconoce el termino gestión de calidad, el 60% indica que la gestión de calidad no contribuye a mejorar el rendimiento del negocio, el 60% desconoce el termino plan estratégico, el 80% no cuenta con un plan estratégico y el 70% no ha diseñado una misión y visión. En conclusión, los representantes de las Mypes tienen entre 31 a 50 años, los trabajadores son familiares, tienen como objetivo generar ganancias, además desconocen el termino de gestión de calidad, por lo que consideran que la gestión de calidad no contribuye a mejorar el rendimiento de la empresa, asimismo, indican que no conocen el termino de Planeamiento estratégico, por ello no cuentan con uno.