Caracterizacion del financiamiento de las micro y pequeñas empresas, sector comercio del Perú caso: Empresa “Representaciones Palacios Empresa Individual de Responsabilidad Limitada”, Sullana, propuesta de mejora. Año 2017 - López Ortiz, Oscar Segundo (2018)
Tiene por objetivo general: Determinar y describir las caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas , sector comercio caso: empresa de ventas de motos “representaciones palacios, empresa individual de responsabilidad limitada Sullana propuesta de mejora año 2017 .La investigación tiene como enunciado del problema, ¿Cuáles son las características del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, venta de Motos Representaciones Palacios Sullana año 2017?Su Metodología es de tipo cuantitativo y descriptiva-no experimental. Obteniéndose los siguientes resultados en cuanto al financiamiento: son las cajas con un 52%, el segundo lugar lo ocupa los bancos con un 48% lo que significa que las personas más buscan un crédito con estas entidades. En lo que concierte al capital de trabajo el 65% de los dueños de las MYPES, adquieren este préstamo para su negocio y en otra parte para la compra de maquinaria. Par el plazo estimado del crédito lo manejan en pocos meses motivo por el elevado interés ya que a más meses más intereses pero teniendo en cuenta la cuota de pago. En conclusión Respecto al financiamiento las fuentes de financiamiento más utilizado por las Micro y pequeñas empresas según la encuesta realiza son Cajas y Bancos respectivamente, ya que obtuvieron resultados superiores a otras entidades financieras. Y Respecto a las Micro y pequeñas empresas las MYPES son pequeñas entidades que ayudan a percibir la estrecha relación que existe entre el financiamiento y la rentabilidad. De acuerdo al presente trabajo de investigación las MYPES que obtuvieron un financiamiento han logrado aumentar su rentabilidad, lo que indica que el buen financiamiento lleva a una rentabilidad favorable.