Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia; expediente N° 00842-2018-0-2506-JP-FC-01; distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote - 2023. - Ramos Cerna, Angela Doris (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00842-2018-0-2506-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2023?; el objetivo fue: determinar la calidad de dichas sentencias. El tipo de investigación es cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de obtenido, y como instrumento una lista, de cotejo aplicando las técnicas de la observancia y el análisis de contenido. Los resultaron revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondiente a la sentencia de primera fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, relativamente; mientras que la calidad de la sentencia se segunda instancia fueron de rango; muy alta, muy alta y muy alta. Finalmente, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.