Determinación y Evaluación de patologías del concreto en el canal de riego Puchca entre las progresivas (2+000 al 3+000) en el centro poblado de Huariamasga, distrito de Huachis, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2018. - Sullca Pucuhuanca, Jacmit (2019)
Para el presente trabajo de investigación se dio como inicio el siguiente problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Puchca entre las progresivas 2+000 al 3+000 en el centro poblado de Huariamasga, distrito de Huachis, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2018. Permitirá conocer la condición de servicio en el que se encuentra la estructura? de la cual se tuvo como objetivo general Determinar y evaluar las patologías del concreto del canal. Para ellos se consideró los siguientes objetivos específicos. Identificar los tipos de patologías del concreto del canal, evaluar las patologías del concreto en su nivel de severidad y áreas afectadas encontradas y obtener la condición de servicio del canal de riego. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal o sincrónica y también de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). El universo estuvo conformada por toda la longitud del canal de riego Puchca 4,120.00 metros. Y las muestras se tomaron desde las progresivas 2+000 al 3+000, para poder llevar a cabo esta investigación y la recolección de datos se hizo una ficha de recolección y una ficha de evaluación de patologías considerando el nivel de severidad leve, moderado y severo; para el análisis y resultados se utilizó el programa Microsoft Excel elaborando tablas y gráficos, de los cuales se obtuvo que el (0.32%) de patología es fisura, el (18.06%) grieta y el (2.38%) musgo. Se concluyó que la condición de servicio del canal es REGULAR.