Caracterización del control interno y gestión en las municipalidades del Perú, caso: municipalidad distrital de Jesús Nazareno Ayacucho 2017 - Ccollcca Urbano, Charo (2023)
En el presente trabajo de informe de investigación se ha planteado como problema: ¿Cuáles son las caracterizaciones del Control Interno y Gestión en las Municipalidades del Perú y Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno Ayacucho 2017?; y como objetivo general: Describir y determinar las características del Control Interno y Gestión en las Municipalidades del Perú y Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno Ayacucho 2017. La metodología fue de tipo descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y una encuesta (cuestionario) aplicado a la municipalidad distrital de Jesús Nazareno, lográndose los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú; sin embargo, las bases teóricas revisadas establecen que sí existe influencia del control interno en la gestión administrativa. Asimismo, se ha podido evidenciar que, la municipalidad de Jesús Nazareno carece de una buena implementación de su sistema de control interno. Finalmente se concluye: Respecto al objetivo específico 1: El control interno es esencial en los entes gubernamentales para una buena gestión administrativa y una buena gestión de recursos del estado. Respecto al objetivo específico 2: se comprobó que la entidad cuenta con una oficina de control interno, aunque esta no está implementada; además cuentan con documentos normativos, directivas y manuales, (MOF, ROF, TUPA).Respecto al objetivo específico 3: consentiría una apropiada gestión y un buen uso de los recursos del estado.