Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 07517-2014-38-1707-JR-PE-01; distrito judicial de Lambayeque - Ferreñafe. 2022 - Granda Calle, Jose Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Violación Sexual, tipificada en el Articulo 172 del Código penal según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 07517-2014-38-1707-JR-PE-01; DISTRITO JUDICIAL DE LAMBAYEQUE - FERREÑAFE. 2022. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia muy alta muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.