Funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores del Asentamiento Humano Nueva Era, Yarinacocha, 2020 - Silva Rango, Nilsa Violeta (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores del asentamiento humano Nueva Era, Yarinacocha, 2020. Se empleó como metodología de estudio el tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 30 pobladores del asentamiento humano Nueva Era, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumentos de investigación la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de David Olson y la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Barnes y Olson. Los datos recolectados fueron procesados por el sistema software SPSS versión 21. Se obtuvo como resultados, según la correlación de Pearson un valor de significancia de p= 0,01 < 0.05, y como parte de los resultados descriptivos, se obtuvo un 50% de evaluados que representan el nivel medio de funcionamiento familiar, el 40% el tipo semi relacionado de cohesión familiar, el 43% el tipo estructurado de adaptabilidad familiar y el 60% el nivel medio de comunicación familiar. Se concluyó que existe una relación significativa entre las variables de funcionamiento familiar y comunicación familiar.