Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad sexual, violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 02239-2018-2-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash, Huaraz, 2021 - Baltazar Pineda, Diana Felicitas (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito Contra la libertad sexual, violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N°02239-2018-2-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ancash, Huaraz, 2020?; el objetivo general fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del expediente en estudio, asimismo, se planteó objetivos específicos para coadyuvar a determinar la calidad en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias tanto de primera como de segunda instancia. Es de tipo cualitativo y cuantitativo, nivel exploratorio y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado por muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación y lista de cotejo, las mismas que fueron validados mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron respecto a la sentencia de primera instancia que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y, de la misma forma, respecto a la sentencia de segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y, finalmente, se obtuvo como conclusión que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy altas, vale decir que, las mismas cumplieron con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes para el caso en concreto.