Mejoramiento de la cobertura de papanicolaou en mujeres adultas de la Comunidad Huanja. Puesto de Salud Huanja _ Huaraz, 2018 - Bernardo Trujillo, Janette Vanesa (2018)
El presente trabajo académico surge a partir del incremento de casos de cáncer de cuello uterino en la comunidad de Huanja, todo esto debido a que se tienen bajas coberturas de toma de Papanicolaou en el establecimiento de salud Huanja, como son en el año 2017 se tuvo un total de 68 Papanicolaou el cual hizo un 38% del total de mujeres adultas del puesto de salud Huanja siendo este un problema transcendental que afecta de manera general tanto a usuarias y personal de salud (1). Por ello, el presente trabajo académico, busca fortalecer ciertos ítems en cuanto al programa de prevención del cáncer y a nivel comunitario tanto en el personal de salud del establecimiento que están provocando las bajas coberturas de Papanicolaou como en las en mujeres de la comunidad de Huanja. Debido lo cual se constituyen como líneas de acción la sesión educativa, programa de difusión y capacitación, se proponen planes de acción elaborándose los documentos de registro, de encuesta, elaboración del plan de sesión educativa, capacitación y programa de difusión para un incremento en las coberturas de toma de Papanicolaou. También contiene la elaboración del plan de capacitación al personal de salud del establecimiento para apoyar a las necesidades de aumento de la cobertura de toma de Papanicolaou como medida de prevención de muerte y prevención de morbilidades a causa de esta enfermedad de acuerdo a las normas técnicas de salud del MINSA. Como obstetra, espero aportar con la mejora de la cobertura de toma de Papanicolaou de las mujeres de la comunidad de Huanja y lograr prevenir a tiempo las secuelas de esta enfermedad.