Determinantes de la salud en adultos mayores de la asociación El Paraiso_Huacho, 2017 - Sipan Garcia, Alan Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos mayores Asociación el Paraíso – Huacho 2017. La muestra estuvo constituida por 80 adultos mayores quienes se les aplico un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría tienen un grado de instrucción inicial/primaria, y son jubilados, la totalidad tiene conexión domiciliaria, tiene energía eléctrica permanente, pasa el carro recolector, tienen un ingreso económico menos de 700.00, más de la mitad son de los adultos son de sexo masculino, grado de instrucción inicial/primaria, y son jubilados. En los determinantes de estilo de vida casi la totalidad si se realiza algún examen médico, la mayoría si fuman pero no diariamente. En los determinantes de las redes sociales la mayoría reciben apoyo familiar, y se atenderán en un hospital los 12 últimos meses.