Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Multiservicios Codex E.I.R.L. - Huaraz, 2022 - Asnate Salazar, Maira Yessica (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Multiservicios Codex E.I.R.L. - Huaraz, 2022. Para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de 21 preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo 01: según los autores citados de los antecedentes, que las Micro y pequeñas empresas del Perú optaron por un financiamiento interno y externo. Respecto al objetivo 02: en cuanto al cuestionario realizado al titular Gerente de la empresa Multiservicios Codex E.I.R.L., la empresa utilizo el financiamiento propio, de manera que este financiamiento fue adquirido de la venta de un inmueble. Respecto al objetivo 03: de acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 01 y 02 optan por la oportunidad del financiamiento interno y externo, en las cuales la gran mayoría recurren a un financiamiento de terceros, pese a que a veces no es adecuado la tasa de interés que las instituciones financieras ofrecen. Conclusión general: Se propone a la empresa Multiservicios Codex E.I.R.L. que si opta por un financiamiento externo debe tener en cuenta evaluar detalladamente sus necesidades, para que lo requiere el financiamiento, fijar una cantidad, cuanto de dinero necesitara y analizar si tiene la capacidad de asumir una deuda.