El Financiamiento, Rentabilidad y Tributación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, ferretería Construmart S.A.C de Ayacucho, 2020 - Martinez Gomez, Yoel (2021)
El problema de las MYPES es la falta de un estudio y una evaluación técnica antes de financiarse, por otro lado, la rentabilidad problematiza en medida que los empresarios no cuentan con estrategias, planes en la optimización y eficiencia de los recursos, así mismo la tributación es un aspecto desconocido, dificultoso y engorroso para los empresarios. La investigación tuvo como objetivo de Determinar las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y la tributación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, FERRETERÍA CONSTRUMART S.A.C de Ayacucho, 2020. La investigación fue tipo cuantitativo, no experimental, descriptiva, bibliográfica. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores, de ello se obtuvo los siguientes resultados: Financiamiento: El 80% de los encuestados están muy de acuerdo que el financiamiento mejora a las MYPES. Rentabilidad: El 80% de los encuestados se encuentran de acuerdo que la rentabilidad mejore la competitividad de las MYPES, Tributación: El 70% de los encuestados se encuentran de muy acuerdo que pagando puntualmente sus obligaciones mejoran las MYPES. En conclusión, el financiamiento mejora ayudando a poner en marcha nuevos negocios, el equipamiento, implementar, posicionarse en el mercado y a través de ello maximizar ganancias, mientras la rentabilidad mejora ayudando a fortalecer sus ingresos y utilidades para financiar su crecimiento y expansión en el mercado global, por otro lado, la tributación mejora ayudando a evitar que caigan en costos administrativos, multas o sanciones.