Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de primer y segundo año de secundaria de la Institución Educativa 14038 del Sector Villa La Legua – Piura año 2016 - Arrieta Manzanares, Leydey Viviana (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de primer y segundo año de segundaria de la Institución Educativa 14038 en el Sector Villa La Legua – Piura año 2016. La investigación fue de tipo descriptiva y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 60 adolescentes de la Institución Educativa, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas , aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 80% de los participantes mostraron nivel de conocimientos deficiente. En relación a las características sociodemográficas y prácticas sexuales se ha demostrado, que la edad predominante de los adolescentes encuestados es de 14 años (33.3%), según el sexo predomina el sexo femenino con 53.3%; en lo concerniente al estado civil es 100% son solteros, además que profesan la religión católica con el 100%, respecto a la ocupación el 100% son estudiantes. Referente a si tienen o no enamorado(a) el 48% respondió que no ; y el 90% no han tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio más frecuente a los 13 años (3.33%), y finalmente el 85% de adolescentes se consideran heterosexuales. Por lo tanto, se concluyó: que la muestra en estudio desconoce sobre métodos anticonceptivos.