Gestión de calidad con el uso de tecnologías de información y comunicación con propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hostales, casco urbano, distrito de Chimbote, 2017 - Moreno Porras, Cesar Enrique (2019)
El trabajo de investigación presente, tuvo como objetivo determinar las principales características de la gestión de calidad con el uso de las tecnologías de información y comunicación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hostales, Casco Urbano, del distrito de Chimbote, 2017. La investigación es transversal, no experimental, descriptiva y cuantitativa, la población con la que se trabajó fueron las 15 micro y pequeñas empresas. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 19 preguntas a través de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: El 66,7% de los representantes pertenecen al sexo masculino y solo 33,3 % son del sexo femenino, en similitud con Rodríguez (2016) donde el 83,3% fueron del género masculino, con respecto a la cantidad de trabajadores el 86,7% tienen de 1 a 4, seguido de un 13,3% que tienen de 5 a 10 trabajadores, a similitud de Luna (2016) donde 65.2% cuentan con trabajadores de 1 a 5 trabajadores. Además, el 80% desconocen las técnicas de gestión de calidad, a diferencia de Luna (2016) donde el 60,9% la aplican. Con respecto al aporte de las TIC en la mejora, el 100 % cree que sí, el medio de comunicación que más utilizan con sus clientes es el teléfono con un 86,7% y el 93,3% no cuentan con sistema de gestión de clientes y menos con un inventario de bienes digitalizado. Concluyendo que la mayoría desconocen técnicas sobre gestión de calidad, en relación al manejo de las TICs, utilizan el Facebook, seguido de correo electrónico y página web; siendo el teléfono el medio de comunicación más usado, la relación de clientes y su inventario es manuscrito.