Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto maduro - Asentamiento Humano Las Mercedes Etapa III-Castilla- Piura, 2020 - Leon Madrid, Fabiola Yovanna (2023)
El presente trabajo de investigación se planteó como problema ¿Existe asociación entre el estilo de vida y los factores personales biológicos del adulto maduro en el Asentamiento Humano Las Mercedes- III Etapa - castilla – Piura, 2020?, teniendo como objetivo determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto maduro en el Asentamiento humano Las Mercedes III Etapa - Castilla - Piura, 2020, con diseño de doble casilla, la muestra estuvo constituida por 207 adultos maduros, se aplicó un cuestionario sobre factores personales biológicos, utilizando la entrevista, respetando los principios éticos, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, obteniéndose los resultados: el 86,0% tiene un estilo de vida saludable, el 51,0% es de sexo femenino, el 42,0% padece de hipertensión, por lo que se investigaron como factores personales al sexo y enfermedades preexistentes, que según los resultados de test estadístico de Chi cuadrado se demostró que si existe relación entre las variables, por lo que se sugiere que todos los adultos maduros del AA.HH las Mercedes III Etapa, Castilla opten por estilos de vida saludable como una alimentación saludable, evitando el sedentarismo y realizando ejercicio diario ya que ayudara a prevenir enfermedades crónicas a largo plazo.