Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial “Galerías Hualcan S.A.C.” - Huaraz y propuesta de mejora, 2021. - Leon Espinoza, Liz Victoria (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa comercial “Galerías Hualcan S.A.C.” – Huaraz, 2021. La metodología que se empleó en la realización de la investigación fue, de diseño de investigación cualitativo, no experimental, bibliográfico, documental y de caso. La técnica utilizada fue la encuesta a través de la diligencia de la herramienta de recolección de datos que es el cuestionario aplicado al gerente general de la empresa. Obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Tenemos que la mayoría de las pequeñas empresas comerciales en el Perú no tienen implementado un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 2: Se puntualiza que la pequeña empresa comercial “Galerías Hualcan” S.A.C. no tiene diseñado e implementado un sistema de control interno; asimismo, realiza algunas actividades de manera empírica. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que no cuentan con un sistema de control interno informal realizando algunas actividades de forma empírica o práctica. Conclusión general: Se formula que la empresa Galerías Hualcan S.A.C. implemente un sistema de control interno formal con el cual mejorará sus operaciones con la finalidad de alcanzar sus objetivos en forma eficiente y eficaz.