Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Pocso, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Áncash - 2022 - Flores Casahuaman, David Santos (2022)
Esta tesis fue elaborada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, la cual tuvo como objetivo general; Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Pocso, distrito de Quillo. Se aplicó la problemática ¿ la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Pocso, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Áncash, mejorará la condición sanitaria de la población?, su metodología fue descriptivo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, el diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal, se tuvo como resultados que en la evaluación todos los componentes del sistema de agua potable están en malos términos, teniendo 29 años de antigüedad, es así que se consideró elaborar el mejoramiento de las infraestructuras con una captación de fondo, la línea de conducción el diámetro de diseño fue de 1.5 plg, de clase 5.00, tipo pvc, el reservorio su diseño fue para 10 m3 de almacenamiento, la línea de aducción contará con un diámetro de 1.00 plg, clase 5.00, tipo pvc, la red de distribución contará con diámetros de 1.00 y ¾ de plg, de clase 5.00 , tipo pvc lo cual abastecerá a 58 viviendas. Se concluye que mejoro la condición sanitaria de la población por el rediseño que se asignó a las estructuras dañadas.