Determinantes de la salud en la persona adulta en el caserio Cieneguillo Sur -Alto-Sullana, 2018 - Reyes Navarro, Mercedes (2019)
La investigación tuvo por objetivo determinar los determinantes de salud en la persona adulta del caserío Cieneguillo Sur Alto - Sullana, 2018. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 202 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre los determinantes de la salud. Concluyendo: determinantes biosocioeconómicos; más de la mitad de sexo masculino, más de la mitad adulto maduro, más de la mitad grado de instrucción inicial /primaria, menos de la mitad con ingreso de 751 a 1000 soles; más de la mitad casa propia, menos de la mitad con piso de tierra, casi la totalidad con paredes de adobe, la totalidad se abastece de la acequia, cocinan con gas, energía eléctrica, eliminan la basura en carro recolector. Determinantes de estilos de vida, casi la totalidad de las personas no fuma ni han fumado de manera habitual, más de la mitad ingiere bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realiza examen médico periódico, casi la totalidad no realiza actividad física en su tiempo libre; según dieta alimenticia; casi la totalidad consume fideos, arroz a diario, más de la mitad consume frituras 3 o más veces a la semana, menos de la mitad consume pan, cereales 3 o más veces a la semana; Determinantes de la salud y las redes sociales y comunitarias: casi la totalidad no recibe apoyo social natural, seguro SIS-MINSA, calidad de atención regular, más de la mitad no recibe apoyo social organizado.