Diagnóstico de sistema de saneamiento básico, en el caserío de uquia, centro poblado de Paria Wilcahuain, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2021. - Paniagua Fernandez, Alex Kenedy (2023)
El presente trabajo de investigación se denomina diagnóstico de sistema de saneamiento básico, en el caserío de uquia, centro poblado de paria wilcahuain, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2021, cuyo objetivo general es Diagnosticar los sistemas de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria de la población, en el caserío de Uquia, centro poblado de paria Wilcahuain, distrito de independencia, provincia de Huaraz departamento de Ancash – 2021, la problemática que es ¿La situación de los sistemas de saneamiento básico en zonas rurales incide en la condición sanitaria de la población, en el caserío de Uquia, centro poblado de paria Wilcahuain, distrito de independencia, provincia de independencia, provincia de Huaraz departamento de Ancash – 2021?, la metodología de investigación es de tipo descriptivo, Será una investigación de nivel cualitativo y exploratorio. La población y muestra será el sistema de saneamiento para la recopilación de datos se utilizó la ficha técnica, observación, entrevista y aplicación de una encuesta para el análisis de resultados. En los resultados se encontraron la falta de cerco en toda la estructura de captación, reservorio, CRP, la estructura de los tanques con grietas leves, la condición sanitaria la población sufre de enfermedades seguidamente mayormente problemas gastrointestinales.