Taller de lectura de textos narrativo, empleando material impreso para mejorar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado “B” de la institución educativa N°86211 “Coronel Bolognesi” del distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi, región Ancash, en el año académico 2019 - Nuñez Francisco, Kena Mireli (2021)
La comprensión lectora, es vista como un requisito sumamente necesario en el proceso enseñanza-aprendizaje; pero, se ve afectada debido a que los docentes son mecánicos y rutinarios o al poco interés de los educandos. Como respuesta a dicha problemática surge esta investigación con el objetivo general de determinar si el uso del taller de lectura de textos narrativos, empleando material impreso mejora el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado “B” de la institución educativa N°86211 “Coronel Bolognesi” del distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi, región Ancash, en el año académico 2019. Este estudio correspondió al enfoque cuantitativo, tipo experimental, y diseño pre-experimental. El instrumento “Prueba de comprensión lectora” ha sido aplicado a 13 educandos. Se concluye que el taller de textos narrativos empleando material impreso favoreció la comprensión lectora, esto que observa en los datos que indican que, en el pre test el 23% de los educandos se situaron en el nivel bajo; el 62 %, en el nivel medio; y el 15%, en el nivel alto; mientras que el pos test el 77%, se situaron en el nivel alto. Un 23 %, se ubicaron en el nivel medio; y ningún estudiante se ubicó en el nivel bajo.