Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro abarrotes del mercado del distrito de Pomabamba, periodo 2013 - Asencios Romero, Maria Magdalena (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro abarrotes del mercado del distrito de Pomabamba periodo 2013. La investigación fue descriptiva y para la realización se escogió una muestra de 24 mypes de una población de 26 empresas del sector comercio y rubro mencionado, a quienes se aplicó un cuestionario de 40 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: el 96% son adultos, el 38% tiene estudio secundarios completo, el 21% tiene estudio secundarios incompleto y el 54% son convivientes. Respecto a las características de las mypes: el 59% están en el rubro y sector hace mas de 3 años, el 54% afirman que su empresa es formal, el 46% tiene solo dos trabajadores permanentes y el 75% fueron creadas con el propósito de obtener ganancias. Respecto al financiamiento: el 92% recibieron crédito financiero de terceros para su negocio siendo el 75% del sistema no bancario, en el año 2012, el 54% precisa que el crédito fue de corto plazo. Respecto a la capacitación: el 67% no recibió capacitación para el otorgamiento del crédito, el 38% ha recibido un curso de capacitación. Respecto a la rentabilidad: el 92% considera que el financiamiento otorgado si ha mejorado la rentabilidad de sus empresas, el 100% manifestaron que la capacitación si mejora la rentabilidad de sus empresas, el 88% manifestaron que la rentabilidad de sus empresas si mejoro en los 2 últimos años.