Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años en el centro poblado de Monteron Marcavelica Sullana, 2017. - Palomino Lloclla, Ruth Damaris (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. Tiene como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años. La muestra estuvo constituida por 186 niños menores de 11 años a quienes se aplicó un instrumento cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft E xcel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que la mayoría de las madres tienen el grado de instrucción superior completa/ incompleta, con ingreso económico menor de 750, los jefes de familia son trabajadores eventuales, vivienda propia y unifami liar y están hechas con material noble ladrillo y cemento, cuentan con los servicios (luz , agua), la mayoría si tiene CRED, duermen de 8 a 10 horas, consumen frutas 3 o más veces a la semana, consumen carnes menos de 1 vez a la semana, consumen huevos 3 o más veces a la semana, consumen pescado 1 o 2 veces por semana, consumen a diario fideos, arroz y papas, consumen pan y cereales a diario, consumen 1 o 2 veces por semana verduras y hortalizas, consumen legumbres menos de 1 vez a la semana, consumen refrescos con azúcar 3 o más veces a la semana. La mayoría no recibe ningún tipo de apoyo social, cuentan con el seguro de SIS