Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del barrio de Huaripampa, distrito de Lucma, provincia de Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash – 2020 - De La Cruz Sifuentes, Obayashi Soledad (2022)
Presente trabajo de investigación “Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del barrio de Huaripampa, distrito de Lucma, provincia de Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash – 2020”, tuvo como objetivo general diagnosticar el sistema de saneamiento básico existente y su incidencia en la condición sanitaria de la población, y la problemática ¿La situación de los sistemas de saneamiento básico en zonas rurales y su incide en la condición sanitaria en la población del barrio de Huaripampa?, metodología de investigación tipo cualitativo, descriptivo, de corte transversal, exploratorio no experimental, sistema de saneamiento básico y condición sanitaria variables de estudio, la población y muestra estuvo conformada por el sistema de saneamiento básico del barrio de Huaripampa, obtención de datos se realizó con ficha técnica y la aplicación de encuestas. Resultado el sistema de abastecimiento de agua posee captación, línea de conducción, CRP-6, CRP-7, cámara de reunión, reservorio, líneas de aducción y redes de distribución el estado es regular por el tiempo de vida útil de la infraestructura, el nivel de satisfacción es buena por la continuidad del servicio no obstante no es de calidad debido a que en su mayoría percibe que el color de agua es aparente, sistema de eliminación de excretas en mala en su mayoría realizan disposición de excretas campo abierto y en pozo ciego. Conclusión se debe realizar mantenimiento y mejoramiento del sistema de agua y en el sistema de disposición de excretas se requiere construir tipo de sistema que se adapte a la zona con dirección técnica.