Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH. Almirante Miguel Grau - Castilla - Piura 2024 - Sondor Santos, Sandy Jackeline (2025)
Los adolescentes con actividad coital sin protección se exponen a riesgos sexuales, debido a su insuficiente experiencia y desinformación que presentan acerca de los métodos anticonceptivos. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 – 19 años del AA. HH. Almirante Miguel Grau - Castilla – Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 96 adolescentes debidamente seleccionados, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: Se demostró que el 48,9% presentaron conocimiento global bajo sobre métodos anticonceptivos, se identificó que la dimensión menos conocida por los encuestados fue la referida a métodos naturales con el 75,0%. En relación a la actitud global, fue desfavorable en el 75,0% de encuestados; la totalidad de las dimensiones arrojaron ser desfavorables, destacando la actitud afectiva con el 82,3%. Se concluye: Que en general, los adolescentes del AA.HH. Almirante Miguel Grau, tuvieron conocimiento bajo y actitud desfavorable.