Características del financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresas del sector construcción “Inversiones Constructora P&M del Perú” S.A.C – Ayacucho, 2020. - Flores Huaman, Jhonatan (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector construcción “INVERSIONES CONSTRUCTORA P&M DEL PERÚ” S.A.C – Ayacucho, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental. La población y muestra está conformado por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Financiamiento: El 70% nos da a conocer que el financiamiento repercute de manera positiva y oportuna en la rentabilidad de la Mypes, el 20% con un desacuerdo, y el 10% desconocen, el 60% nos da a conocer que está de acuerdo con el tiempo de plazo de financiamiento que adquiriría seria para pagarlo en un corto plazo, el 10% con un desacuerdo, el 30% desconocen. Rentabilidad: El 40% tiene conocimiento que la empresa utiliza alguna estrategia dentro de su organización para lograr la rentabilidad en el mercado frente a las demás empresas de la competencia, el 10% con un desacuerdo, el 50% desconocen. Tributación: El 20% afirman que conoce los tributos declarados de la empresa fueron pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria, el 70% con un desacuerdo, el 10% desconocen. El 90% afirman que la empresa cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 10% desconocen. Se llegó a la siguiente conclusión: Se logró determinar y conocer las principales características del financiamiento, rentabilidad y tributación en la empresa en estudio.