Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta - del caserío Cieneguillo Sur Alto – Sullana - Piura, 2021 - Palacios Yarleque, Anderson (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta, del caserío Cieneguillo sur alto-Sullana. Constituida por muestreo no probabilístico por conveniencia considerando a 100 personas, se aplicó dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales. Para establecer la relación entre las variables, se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con significancia de p <0.05. donde se elaboraron tablas y gráficos, obteniendo como resultado: El 71,0 % presenta un estilo de vida saludable. En cuanto a los factores biosocioculturales 51,0% son adultos jóvenes, 51, 0 % son de sexo femenino, 64,0% son de religión católica, 25,0% tienen grado de instrucción secundaria completa, 68,0% son solteros, 54,0% tienen una ocupación de empleado (a) y el 84,0% tienen un ingreso económico de 600 a 1000 soles. Se concluyó que más de la mitad, presenta un estilo de vida saludable, en lo biosocioculturales más de la mitad son adultos jóvenes, de sexo femenino, ocupación de empleado; la mayoría son católicos, solteros, y tienen un ingreso económico de 600 a 1000 soles, al realizar la prueba del chi cuadrado se encontró que, si existe relación entre el estilo de vida y las variables de grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico. Así mismo no se cumple con las condiciones para aplicar la prueba del chi cuadrado entre el estilo de vida y las variables de edad, sexo y religión.