Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Inversiones Ferreyani E.I.R.L.” – Nuevo Chimbote, 2019 - Cadillo Acuña, Alexander Anggelo (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Inversiones Ferreyani” – Nuevo Chimbote, 2019. La investigación fue: de diseño: No experimental, descriptivo, documental y de caso; para la recolección de información se utilizaron las técnicas: Revisión bibliográfica y encuesta; donde se encontraron los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Respecto a las características del control interno y rentabilidad de las MYPE: Se llega a deducir que la mayoría de autores que forman parte de nuestros antecedentes nos dicen que la implementación de un control interno está presente en las diferentes áreas de una empresa ya que es importante contar con ello porque así facilita el buen manejo de los bienes, operaciones y funciones para así detectar posibles riesgos o irregularidades que se pueden presentar dentro de una empresa. Respecto al objetivo específico 2: La empresa “Inversiones Ferreyani”: No cuenta con un control interno adecuado, porque no está aplicando correctamente los 5 componentes conforme a como se indica en la teoría, también se pudo comprobar que las políticas y procedimientos de control no se manejan adecuadamente. En conclusión, las MYPE y la empresa en estudio no manejan un sistema de control interno, que a través de él las empresas podrían tomar decisiones oportunas y seguras frente a un alto riesgo que podría estar pasando en las empresas.