Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del asentamiento humano Los Algarrobos quinta etapa, Piura 2020 - Neira Benites, Yessenia Abigail (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y Comunicación Familiar en los Adolescentes del Asentamiento Humanos Los Algarrobos Quinta etapa, Piura 2020. Es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal, la población muestral estuvo constituida por 52 adolescentes del Asentamiento Humano Los Algarrobos Quinta etapa. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, de David Olson y la Escala de Comunicación Familiar (FSC) de D. Olson et al. (2006). El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS versión 22, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales y así obtener los siguientes resultados; según la prueba de correlación de Rho Spearman la significancia es P=0 0.26 lo cual indica que existe una correlación significativa al nivel α = 0,05. Así mismo en los resultados más relevantes en cuanto a Funcionamiento Familiar en la dimensión de cohesión en los adolescentes se ubicaron en un 34.62% con nivel Conectada, en la dimensión Adaptabilidad en los adolescentes, se ubicaron en un 36.54% con un nivel Flexible y finalmente en las variables Comunicación Familiar en los adolescentes, predominaron con un 78.85% en un nivel Medio. Por tanto, se concluye que existe una relación significativa entre las variables estudiadas.