Incidencias de las retenciones del IGV en la liquidez de las MYPES de Lima Metropolitana, año 2015. - Retuerto Romero, Policarpio (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de las retenciones del impuesto general a las ventas (IGV) en la liquidez de las micro y pequeñas empresas (MYPES) de Lima metropolitana, 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y no correlacional – causal. Se seleccionó una muestra de 100 MYPES de una población 259 empresas pertenecientes a Lima Metropolitana, aplicándoseles un cuestionario de 16 preguntas vía encuesta. Los principales resultados fueron: Según el 50% del total de encuestados consideran que se consideran que es importante conocer el régimen de Retenciones del IGV (Tabla08), El 40% del total de los encuestados consideran que no existe un adecuado control del dinero en caja ( Tabla 09), El 60% del total de los encuestados consideran que la deficiencia de la liquidez no son la falta de inversiones en valores negociables (tabla 11), El 60% del total de los encuestados afirma que se cancelan los préstamos cada 3 meses ( Tabla 14), El 40% del total de los encuestados afirman que la empresa no debe deudas a plazos mayores a 12 meses ( Tabla 15), ya que los gastos financieros son muy levados. Finalmente se ha comprobado que las Retenciones del IGV influyen en la liquidez de los micros y pequeñas empresas (MYPES), ya que no pueden disponer del dinero en efectivo, y recurren a financiamientos externos con alta tasa de interés.