El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso pequeña empresa “Jakemar E.I.R.L.” - Ayacucho, 2024. - Cancho Campos, Luzflor Evelin (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pequeña empresa “JAKEMAR E.I.R.L.” - Ayacucho, 2024. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que las MYPE acceden a financiar sus actividades con fuentes externas detalladamente de la banca comercial, promoviendo una tasa de interés y plazos convincentes, destinado directamente de acuerdo a la necesidad; ello incide efectivamente en la gestión de las MYPE ya que como resultados la rentabilidad ha mejorado. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la pequeña empresa del caso de estudio financia su actividad económica con fuentes internas y también con fuentes externas del sistema bancario específicamente del Interbank por un crédito de S/20,000.00 a una tasa de interés del 2% a largo plazo y se utiliza el crédito recibido en capital de trabajo y en activo fijo; ello incide efectivamente (resultado positivo) en la gestión como resultados su rentabilidad tanto económica y su rentabilidad tanto financiera ha mejorado en los 2 últimos años. Finalmente, se concluye que la empresa “JAKEMAR E.I.R.L.” del caso de estudio, tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente.