Prevalencia del uso de antidiabéticos en los pobladores del sector Jerusalén, distrito La Esperanza, Trujillo. Agosto - Diciembre 2020 - Caja Ruiz, Willian Gonzalo (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la prevalencia del uso de antidiabéticos en los pobladores del sector Jerusalén del distrito La Esperanza-Trujillo. Agosto - Diciembre 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 119 pobladores entre las edades de 18 a 70 años que acudieron a la farmacia Akemi, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados según la edad se obtuvieron que la edad entre 30 a 40 años represento el 81.51%, según antecedentes mórbidos el 27.12% representa la diabetes mellitus tipo 2, la forma farmacéutica más usada fueron las tabletas y/o cápsulas con el 90.63 %, el antidiabético más consumido fue la metformina con un 46.88%. Concluyendo que la prevalencia puntual del uso de antidiabéticos en los pobladores es del 27.12%, valores que se consideran como referencia para estudios futuros.