Diseño de la defensa ribereña con el uso de gaviones, en el puente Timarini 1, para la mejora de la condición hídrica, en el centro poblado de Paratushali, distrito de Satipo, provincia Satipo, Región Junín – 2020. - Diaz Lanyi, Jose Fernando (2022)
La presente investigación tiene como problemática “El Diseño de la defensa ribereña con el uso de gaviones, del puente Timarini 1, en el centro poblado de Paratushali, distrito de Satipo, provincia Satipo, región Junín, mejorará la condición hídrica – 2020”. A través de la evaluación de la problemática, se plantea como objetivo general, “Evaluar y Diseñar la defensa ribereña con el uso de Gaviones, en el puente Timarini 1, para la mejora de la condición hídrica en el centro poblado de Paratushali, distrito de Satipo, provincia Satipo, región Junín – 2020”. La metodología utilizada en la presente Investigación científica es de tipo Aplicada, Descriptivo Transversal, el nivel de la presente investigación científica, corresponde a un estudio exploratorio, cualitativo. El resultado obtenido, nos conlleva a la necesidad de evaluar y diseñar la defensa ribereña con el uso de Gaviones, en el puente Timarini 1, para la mejora de la condición hídrica del rio del mismo nombre. Finalmente concluimos en la evaluación de la defensa ribereña del rio Timarini en el puente Timarini, acerca de los componentes de la defensa actual con material de la excavación del lecho del rio, a la fecha es casi inexistente, por el arrastre del agua del propio rio. El diseño de una estructura con el uso de gaviones en el rio Timarini, en el puente Timarini 1, garantizará la mejora de la condición hídrica del rio del mismo nombre, siendo la condición hídrica del cauce del río es una de las principales prioridades.