Mejorando la adherencia de las gestantes a la suplementaciòn con hierro en el centro de salud Aija - Ancash, 2018 - Aguilar Arica, Rosa Maiby (2019)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática de la baja adherencia de las gestantes a la suplementación con hierro en el Centro de Salud Aija, el cual nos lleva a un aumento de anemias en gestantes, la alimentación que las gestantes llevan durante el embarazo, influye tanto en la salud materna como en recién nacidos, pudiendo dar lugar a multitud de problemas. Pese a los esfuerzos que realizan los profesionales para reducir la prevalencia de anemia en gestantes mediante el consumo de sulfato ferroso, existen factores que afectan la adherencia al sulfato ferroso, entre ellos tenemos los socioeconómicos, los aspectos culturales, el grado de instrucción bajo, el desempleo, los factores relacionados con la duración del tratamiento; los factores relacionados al desconocimiento que tienen sobre el tema, actitudes, creencias, o personal de salud con relación a la satisfacción del usuario. Durante los meses de embarazo, la mujer es más propensa a aceptar consejos respecto a su salud, es ahí donde el personal de obstetricia actúa orientando, educando y acompañándola en este proceso, donde también se involucra a las personas que están en contacto con la gestante como la familia. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar la adherencia de las gestantes a la suplementación con hierro en el Centro de Salud Aija y por ende disminuir la morbimortalidad materno - perinatal. Por lo cual se establecen como líneas de acción las visitas domiciliarias, campañas integrales, capacitación, sensibilización, y motivación a todos los trabajadores de salud para acercarlos a las necesidades de las gestantes e incrementar la calidad de la atención de acuerdo a las políticas de salud del MINSA. Como profesional de obstetricia, espero contribuir en mejorar la adherencia de las gestantes a la suplementación con hierro en el Centro de Salud Aija, con la finalidad de mejorar la calidad de vida, en esta etapa donde se vela por el bienestar de madre e hijo.