Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa transportes y comercial Krisma E.I.R.L., Casma 2016 - Angeles Rodriguez, Jhanet Guadalupe (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso Empresa de Transportes y Comercial Krisma E.I.R.L., Casma 2016. Teniendo como giro principal el transporte de carga terrestre. Para llevar a cabo dicha investigación se usó una metodología cualitativa con diseño no experimental, descriptivo bibliográfico documental y aplicando técnicas como revisión bibliográfica, entrevista y comparación e instrumentos como fichas bibliográficas y cuestionario. Obteniéndose los siguientes resultados: La mayoría de los autores coinciden que las empresas financian con capital de terceros, siendo de la banca formal y las entidades financieras, solicitando a corto plazo, con una tasa de interés del 11% al 32.40%, utilizados en capital de trabajo, activos fijos, tecnología, mantenimiento de local, programas de capacitación. Del mismo modo se encontró que la empresa del caso de estudio la empresa Transportes y Comercial Krisma E.I.R.L., tuvo acceso a un financiamiento de la banca formal, siendo este el Banco del Crédito del Perú, solicitando el crédito en un largo plazo, obteniendo una tasa de interés entre el 11 al 20%, invirtiéndose para la adquisición de activos fijos. Finalmente se concluye que las empresas financian con capital de terceros, en la entidad que recurren algunas son solicitadas a la banca formal y a las entidades financieras, obteniendo diferencias en las tasas de interés y en el plazo del crédito del financiamiento solicitado; el crédito obtenido se invirtió en diferentes fines.