Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de adulterio; N° 01863-2017-0-2501-JR-FC-01; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2022 - Cabada Adrian, Juana Maria (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre Divorcio por Adulterio; expediente N° 01863-2017-0-2501-JR-FC-01; Primer Juzgado Civil– Distrito Judicial del Santa – Chimbote 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertinentes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta, alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.