Implementación de facturas electrónicas y su efecto en la evasión tributaria de las pequeñas empresas – distrito Nuevo Chimbote, 2021 - Chauca Chumpitaz, Juan Lenin (2022)
Esta investigación, tuvo como objetivo general: “Determinar el efecto que tiene la Implementación de facturas electrónicas en la evasión tributaria de las empresas - Distrito Nuevo Chimbote, 2021”. La Metodología que usamos en esta investigación fue de tipo descriptivo, con nivel Cuantitativo, de diseño no experimental; porque nos dirigimos a especificar lo referente a la factura electrónica y la evasión tributaria, tomando en cuenta los antecedentes de autores, verificando su validez en la actualidad. los métodos de la investigación fueron la revisión bibliográfica y documental la técnica que utilizamos fue análisis de contenido-encuestas y su instrumento fue la ficha de registro de datos en su modalidad de cuestionario con la que se obtuvo los siguientes resultados: con respecto al objetivo específico 1: se ha podido demostrar que la utilidad y características de facturación electrónica está vinculada directamente a reducción de evasión tributaria en las pequeñas empresas del distrito de Nuevo Chimbote. También el objetivo específico 2: concluimos que los contribuyentes saben que es evasión y que eso origina una disminución de ingresos al estado. Finalmente, el objetivo específico 3: si bien la recaudación es gracias a una buena administración tributaria, las facturas es un instrumento esencial como mecanismo de control tributario. Finalmente Hemos podido concluir que la “implementación de facturas electrónicas tiene efecto positivo en reducción de evasión tributaria de las pequeñas empresas - Distrito Nuevo Chimbote” por qué ayuda a una buena fiscalización lo que genera una recaudación tributaria idónea.