Análisis de la aplicación del artículo 47, ley N° 29944 que otorga potestad administrativa disciplinaria a los directores de las Instituciones Educativas – Perú 2023 - Rumiche Morales, Luis (2023)
La investigación tiene como problema. ¿Cómo aplica el director de la IE la potestad administrativa disciplinario según el artículo 47 de la Ley 29944?, Perú 2023?, para ello se planteó el objetivo general, determinar la aplicación del artículo 47 de la Ley N° 29944 que otorga potestad administrativa disciplinaria a los directores de las instituciones educativas. El tipo de investigación, es descriptivo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, se aplicó como instrumento el cuestionario, la técnica, fue la encuesta, aplicada a 158 directores de las IIEE del ámbito de UGEL Sullana. Los resultados determinaron que el director tiene inconvenientes para la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario, con sanción de suspensión hasta por 30 días sin goce de haber, lo cual dificulta la garantía de un debido procedimiento, en aplicación de los fundamentos jurídicos de proporcionalidad y razonabilidad de la sanción según corresponda, es decir graduar el quantum de la sanción. En conclusión, existe deficiencias en el conocimiento y aplicación de los fundamentos jurídicos del procedimiento administrativo disciplinario (PAD). Algunos directores tienen dificultad para comprender e interpretar el marco normativo del artículo 47 de la Ley 29944 que sanciona, con suspensión, hasta por 30 días a los docentes considerados bajo esta Ley.